
Выход на лёд запрещён
Весенний лёд на водоёмах стремительно тает из-за значительных перепадов температур. Выход на лёд в таких условиях представляет серьёзную опасность.
Особенно бдительными должны быть любители рыбной ловли, а также те, кто планирует сократить путь по водоёму пешком или на транспортном средстве.
Следует строго запретить детям приближаться к реке без присмотра взрослых, особенно во время ледохода. Необходимо предупредить их об опасности нахождения на льду в период вскрытия рек и озёр.
Берегите себя и своих близких! В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно обращайтесь по номеру 112.
В связи с этим, необходимо соблюдать правила:
1. Не выходите на лёд в период его замерзания или таяния.
2. Не игнорируйте запрещающие знаки.
3. Изучайте заранее способы спасения и оказания первой помощи при проваливании под лёд.
4. Не катайтесь на льдинах.
В случае, если вы провалились под лёд:
1. Не паникуйте, не делайте резких движений.
2. Держите голову как можно выше, дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовите на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди.
3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
4. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лёд, используйте острые предметы (нож, гвозди). Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
5. Ползите той дорогой, по которой вы пришли по льду до провала – здесь лёд вас уже выдержал.
6. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замёрзнуть.
Берегите себя и не выходите на лёд!